La Nutrigenetica è la scienza che studia i rapporti tra le variazioni genetiche di ogni individuo e l'alimentazione.
Esistono infatti nel DNA delle piccole variazioni chiamate polimorfismi a singolo nucleotide o SNPs : essi sono associati alla capacità di metabolizzare i nutrienti e dunque influenzano, interagendo con l’alimentazione, i fattori di rischio di patologie comuni quali le malattie cardiovascolari, il diabete di tipo 2, i processi infiammatori, l’osteoporosi ecc.
L'analisi del profilo genetico consente inoltre di individuare il tipo di attività fisica più idonea per ogni individuo.
Conoscere i propri SNPs significa quindi intervenire in modo personalizzato.
La Nutrigenetica studia, dunque, come il profilo genetico di ogni individuo influenza il metabolismo dei micro e macronutrienti ed interviene con consigli mirati sull’alimentazione e lo stile di vita per migliorare le proprie potenzialità di vivere il più possibile una vita sana.
La disciplina che si occupa di studiare invece l'effetto del cibo sull'espressione genica è la nutrigenomica (detta anche genomica nutrizionale). Studia cioè l'interazione a livello molecolare tra le sostanze attive degli alimenti e il nostro DNA.
I nostri geni interagiscono quindi con il nostro ambiente - ne possono essere influenzati e lo regolano allo stesso tempo - vi è un rapporto bilaterale GENI-AMBIENTE.